侧边栏壁纸
博主头像
拾艺客博主等级

行动起来,活在当下

  • 累计撰写 13 篇文章
  • 累计创建 15 个标签
  • 累计收到 5 条评论

目 录CONTENT

文章目录

软路由介绍

hfr818
2023-06-06 / 0 评论 / 2 点赞 / 74 阅读 / 3186 字

一、软路由的概念

软路由,顾名思义,是一种基于软件实现的路由器。与传统的硬路由相比,软路由没有独立的硬件设备,而是通过安装在一台普通计算机上的软件来实现路由器的功能。这种软件通常被称为“固件”,它可以运行在多种操作系统上,如Linux、BSD等。随着互联网的普及和发展,越来越多的人开始关注网络设备的选择和使用。在家庭、办公室等场景中,路由器作为连接各种设备的枢纽,扮演着举足轻重的角色。而软路由作为一种新兴的网络设备,也逐渐受到了人们的关注。那么,软路由究竟是什么呢?本文将为您详细介绍软路由的概念、特点以及应用场景。

image.png

二、软路由与硬路由区别

  • 1.硬路由:

就是我们传统认知里普遍使用的路由器。路由器厂家提供整体的软硬件方案,包括处理器、电源供应、路由器内置软件系统,提供设定的路由器功能。比如常用路由器品牌有网件、华硕、普联、华三等。我们平常所接触的就属于“硬”路由。

  • 2.软路由:

软路由就是PC电脑的硬件加上路由系统来实现路由器的功能。它是由个人电脑(X86架构的CPU)+Linux系统+专用的路由程序(OpenWrt、爱快、ros、高恪等)组成,它主要是依托应用软件的设置,实现路由器的功能。

三、软路由介绍

路由本质是一台电脑,为了妥协能耗,普遍采用小主机方案。软路由无论对提升网络速度,还是增加带机量,都有很强的扩展性。软路由负责数据处理和网线的连接,要想实现WIFI覆盖一般需要借助其它AP设备。
软路由核心是软件系统,最常用的软路由系统是iKuai(商用)/OpenWrt(个人爱好者)。OpenWrt它功能最多,最为开放。
软路由胜在自由,软件随便装,特别是开源软件,几乎是只有你想不到的功能,没有做不到的功能,可玩性、个性能力非常强。
软路由有整机成品供选择,系统也刷好买来就能用。多数人会选择通过DIY的形式,利用淘汰闲置小主机进行配置,追求更高性价比。配置高低主要在于CPU档次。
路由器系统安装过程主要是:下载固件等需要的软件、制作PE启动U盘并拷入路由器固件和写固件软件、软路由插上U盘启动PE系统向软路由硬盘写入系统、关机拔出U盘启动软路由完成,最后进入系统进行具体设置。

2

评论区